Foire Européenne de Strasbourg avec Alsace Qualité et le Rucher du Luttenbach

Publié le 09/09/2018

Vendredi 7 et Samedi 8 Septembre 2018 j’ai accompagné le Rucher du Luttenbach à la Foire Européenne de Strasbourg qui présentait ses miels d’alsace IGP du Rucher du Luttenbach sur le stand d’Alsace Qualité.

Alsace Qualité a été créée en 1991 en association de droit local. Sa genèse trouve sa source dans la rencontre des acteurs de la filière agricole et alimentaire régionale et de terroir : le producteur, le transformateur, le distributeur, le restaurateur et le consommateur pour ensemble construire le développement de la région dans ces domaines.

Afin d’assurer une prise de décision cohérente avec les besoins et les réalités de chaque acteurs la gouvernance d’Alsace Qualité est confiée à un Conseil d’Administration représentatif (producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs et bien entendu des consommateurs).

Alsace Qualité a plusieurs missions :  fédérer, ainsi qu’accompagner et valoriser les filières et les entreprises, petites et grandes, agroalimentaires alsaciennes dans l’ensemble des démarches qualité.

Alsace Qualité aide à l’animation d’une dizaine de groupements qualité : valorisation de la choucroute (depuis peu en IGP), promotion de la charcuterie alsacienne, exploitations fruitières de pommes, production IGP miels d’Alsace, pâtes, pain artisanal alsacien, volailles, fruits et légumes…

Alsace Qualité compte plus de 160 entreprises et filières agroalimentaires adhérentes.

Nous avons avec Théo Tonnelier du Rucher du Luttenbach été accueillis très chaleureusement sur le stand d’Alsace Qualité par Catherine WIBERT chargée de la communication et de l’accompagnement des filières agricoles.

Le but de ces deux jours était avant tout de mieux faire connaitre au grand public les différents labels qualité Nationaux et Européens soutenus entres autres par Alsace Qualité. Le Rucher du Luttenbach a présenté ces miels d'Alsace IGP : une qualité reconnue par l'Europe.

En effet les miels d'Alsace bénéficient d'une Identification Géographique Protégée (IGP) garantissant leur origine de production et leur spécificité. Le Cahier des Charges de l'IGP établit les règles de production à respecter. Les exploitations apicoles adhérentes sont régulièrement contrôlées par un Organisme Certificateur (CERTIPAQ).

Les apiculteurs alsaciens (13 exploitants en 2018 dont le Rucher du Luttenbach) sont regroupés au sein de l'Organisme de Défense et de Gestion (ODG) Miels d'Alsace.

Reconnus par cette IGP, seuls les miels élaborés en Alsace, terre historique et de terroir de miels de qualité, selon le Cahier des Charges établi, peuvent bénéficier de la dénomination "Miels d'Alsace".

Théo en a également profité pour présenter son tout nouveau Miel de Sapin cru 2018 à un public ravi de la dégustation de ce miel et des 5 autres crus présentés.

Belles rencontres lors de ces deux jours et encore merci à Alsace Qualité de m’avoir accueilli sur son stand en compagnie de Théo l’apiculteur.

En savoir plus sur Alsace Qualité : www.alsace-qualite.com/ 

En savoir plus sur l’IGP Miel d’Alsace : www.apiculture.alsace/odg/

Logo IGP

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. Vente interdite aux mineurs.